神秘人物
來自加拿大,今年27歲的Kan其實非常低調,採訪結束後,不願意自己的相片曝光,也不願意給我們更多關於個人的資料(所以上面那張照片並不是Kan,他本人沒有那麼壯)。事實上,Kan才是目前噗浪最主要的出資者,整個噗浪其實也都是Kan的概念。

但相對於Kan的低調,他在回答我們的問題時又非常認真,每一個問題都毫無迴避。這裡面,有他對於twitter竄紅的看法,有他自己玩噗浪的堅持,也有他對未來的期待。就讓我們來聽聽這位Plurk大頭目的真心話吧!

採訪對象:Plurk創辦人兼執行長Kan



問:你當初為什麼會想要創辦噗浪?我們不相信是要關心朋友的這一套,快告訴我們實話!
答:很簡單,因為有這種需求。所謂的社交網站提供的服務,我會稱為「延遲滿足」。大多數的社交網站都是要使用者填一些資料,加一串朋友,分享一些照片,然後等待某人留言,或是加了一張新照片才會改變什麼。

這個過程是很緩慢的!我們做了噗浪是因為我們知道在網路上溝通或是與社群互動,還有進步的空間,我們希望讓它更有活力。

問:噗浪成立至今,有達到你當初預期的目標嗎?
答:從任何標準來看,我認為噗浪做得很好,從去年成立到現在,我們已經是成長最快的網站之一了,但我們還是覺得這只是開始而已。對於成功我們有很高的期待,而且我們的團隊水準很高。

我們很滿意目前小小的成功,也希望繼續努力做得更好,因為這是無止盡的,而且剛開始而已。

問:twitter現在在美國很紅?你會不會吃醋?
答:我想在經過巨大的成長之後,多數人總會覺得我們和推特之間或多或少有點敵意,有人拿來比也是難免的。

實情是:我們從未把推特看過競爭對手,然後去怨恨他們的成功。我們還是認為我們提供的用戶經驗跟推特完全不同。我想推特會像高速公路一樣成長,是因為他們有個盡可能增加followers的遊戲(編按:指的應該是艾希頓庫奇與CNN打賭兩者的twitter followers先到達一百萬)。

沒錯!推特已經發展出讓用戶大肆宣傳自己推特的模式了,但當所有事情變成只在你能接觸多少人的時候,這已經有點變成「垃圾信 2.0」了。我們比較堅持在人跟人彼此之間有意義的溝通,而他們比較像是用短信息對著一萬甚至百萬追蹤者單向廣播,但我們真心相信兩者在浩瀚的網海中是可以共存的。

問:說真的,你認為噗浪以後也會很紅嗎?萬一有一天大家都去玩twitter了,你怎麼辦?
答:是的!你應該記得,推特是20066月上線的,而我們是20086月,推特比噗浪剛好大兩歲。如果我們比較兩者第一年的成長,噗浪的成長曲線其實是比較快的。我認為我們受矚目的那天終究會到來的。

就算所有人最後都玩推特了,噗浪仍然擁有我們利基使用者,黏著度更高、感覺更親密。想想看其他領域也有些簡單的服務(Photobucket在圖片的部分很像twitter),還有一些更注重細節的優質產品(Flickr在圖片的部分跟Plurk也很像)。在這些市場中,每家公司都還是和平共存的。

問:你噗浪上的朋友好少,其實你自己根本沒有在玩噗浪對不對?
答:我不認為這是事實!我每天都很積極在噗浪上,雖然我感覺起來比較不是在玩耍,但我用噗浪與A-Team(編按:噗浪工作團隊)做私人溝通。

不管是任何服務,其實就是製作者與消費者兩種關係。只有1%youtube使用者會製作影片,但有99%的使用者在觀看這些影片。在噗浪上有很多厲害的噗浪客,創造很多有趣的經驗讓其他人追蹤,但大多數人傾向當個被動的消費者,勝過於去閱讀更多的回應或是建立屬於他們自己的噗浪。我個人比較適合當個被動消費者。這只是使用一項服務不同的方式而已,沒有對錯。

問:不管是技術的Amir,還是介面設計的Alvin,你對他們有什麼不滿意的?偷偷跟我們說。
答:我們不可能擁有更好的團隊了,如此全神貫注。這不只是我們的成員在工作上很棒,更重要的是,他們都是好人。

問:你現在除了參與噗浪,還有投資哪些好玩的網站?
答:我總是在尋找機會投資其他領域或專案,我的確擁有其他網路投資,但都很小,噗浪是我們的寶貝,這些日子以來也還是我最專注的部分。

問:噗浪在亞洲,尤其在台灣很紅,你自己知道為什麼嗎?
答:很簡單!地窄人稠的亞洲市場(新加坡、菲律賓、台灣、香港等等)真的很小,而噗浪很容易在真實世界中傳開來。我想了很多關於噗浪在亞洲起飛的原因,是因為社區、交談、沒禮貌的、好玩的這些點滴悸動都圍繞著噗浪。

噗浪是一個在真實世界中互動的服務,有情緒的、做作的、愉悅的,好玩的。推特對我們來說總像是個反直覺的體驗,人們不喜歡跟空氣說話,他們希望,而且更重要的是,他們期待說話時會有人回應。這也是噗浪在做的,而且亞洲國家會擁抱噗浪的原因。

問:來過台灣嗎?對台灣的第一印象是什麼?
答:沒有!我沒有去過。我曾經去過亞洲很多國家,但台灣是我還沒去看過的地方。今年晚一點我會有個旅行,希望到時候可以跟你們在台灣相見

問:如果未來幾年,噗浪還是沒有找到商業模式而倒閉,你有想過下一步嗎?
答:我們在追求商業模式這部分從未缺席過,然而現在,我們希望在改善噗浪品質與用戶體驗中繼續努力,我們相信生意總是會上門的,雖然會晚一點。

問:五月底台灣噗友要為噗浪慶生,你有沒有什麼話要對台灣噗友說的?
答:當然!再度謝謝你們用雙手熱情擁抱噗浪,沒有你們的支持,我們今天也不會有點小成績。你們可以相信噗浪會帶給你們更多的驚喜,讓噗浪更棒。而且毫無疑問的,我們今天在台灣會更積極地啟動一些在基層、社群的活動,讓更多的人知道噗浪。

記得跟Alvin一起參加派對,讓這傢伙玩得開心點!

英文專訪全文按這裡


本文作者:Jeremy在流浪
噗浪帳號:http://www.plurk.com/jeremy_3c

 

放浪人生的非官方噗浪:http://www.plurk.com/plurk_life


創作者介紹

我們的放浪人生-噗浪(Plurk)台灣非官方部落格

plurker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 0 0
  • 請問kan已經確定2010年底會來台了嗎?
    有考慮跟噗有們會面嗎?還是接受訪問?
找更多相關文章與討論