噗浪玩出大生意

噗浪玩出大生意,是很少數以台灣在地觀點,來解讀一個全球性網站的行銷服務該如何做的一本書。過去,我們看到很多跟網路行銷有關的書,可惜絕大多數都是外國觀點,有時候看著看著,總覺得有點搔不到癢處。而這一次,台灣網民領先全球,擁抱噗浪的速度如此之快,也驅使我自己希望利用這本書做個紀錄,更希望能夠用更在地的觀點,讓這本書對台灣的行銷人能夠有更大的實用性。


這本書主要講三件事,今天起我們陸續來介紹:


本書的第一部分,要談的也只有一件事情:這麼多網路服務,為什麼要用噗浪?而這其中,我把這個章節分為三個層面來談:


◎微網誌是什麼?
要談噗浪,我們不能不從微網誌先談起,這項在2006年,由微網誌始祖Twitter(推特)開啟的服務,對於整個網路世界帶來了哪些改變,又有哪些特性?而噗浪又改變了什麼?為什麼台灣的行銷人要注意噗浪?都是這一個部分會談到的問題。


◎噗浪與其他網路服務的對比
有人說噗浪是小一點的部落格,有人說噗浪是個大型的MSN聊天室,有人說噗浪像是PTT,我認為這些都對。對於行銷人來說,每一種網路服務都有其特性,在這個部分,我比較了噗浪與台灣五大網路服務的相同與相異的地方,噗浪很簡單,但也混雜了很多不同的服務,在這一個篇幅中會仔細介紹。


這一個章節比較有趣的部分,會在於作為一個放眼全球的網路服務,噗浪現階段的流量很大部分卻是依靠台灣網民支撐著,背後代表的意義是什麼?這裡也提出了個人的看法。


◎噗浪的侷限
任何一個服務,都不是十全十美,噗浪也是。要作為一項行銷工具,噗浪依然有很多的侷限,在這一部分的最後一個章節,我會談到噗浪的侷限,讓你知道有哪些事情是噗浪現階段力有未逮的。

《噗浪玩出大生意》之一:為什麼是噗浪?

※話說從頭,什麼是微網誌?
※微網誌的特性
※微網誌的用途
※微網誌的始祖:Twitter
※什麼是噗浪?
※為什麼是噗浪?
※噗浪的統計數據
※噗浪 V.S Blog
※噗浪 V.S MSN
※噗浪 V.S PTT
※噗浪 V.S Facebook
※噗浪 V.S Twitter
※噗浪的侷限

【延伸閱讀】

1.企業噗浪行銷指標體檢,按這裡  Hot!
2.金石堂網路預購,按這裡
3.博客來網路預購,按這裡(廣告連結)
4.誠品網路預購,按這裡
5.時報悅讀網預購,按這裡


創作者介紹

我們的放浪人生-噗浪(Plurk)台灣非官方部落格

plurker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()